Пострелиз: IV Всероссийская конференция по молекулярной онкологии

В РОНЦ им. Н.Н. Блохина с 17 по 19 декабря состоялась IV Всероссийская конференция по молекулярной онкологии. В этом году программа конференции включала следующие секции:

  • Канцерогенные факторы окружающей среды, эпидемиология и первичная профилактика опухолей;

  • Геномика и эпигеномика злокачественных новообразований;

  • Молекулярные механизмы злокачественной трансформации;

  • Биология и метастазирование опухолей (памяти профессора Ю. М. Васильева);

  • Современные подходы к разработке отечественных противоопухолевых препаратов;

  • Молекулярная диагностика и терапия опухолей (памяти профессора Г.И.Абелева);

  • Вирусология и иммунология опухолей.


Мы хотели бы отметить ряд выступлений ведущих специалистов в области молекулярной онкологии, которые поделились своим опытом использования технологий QIAGEN, в частности – решениями для секвенирования следующего поколения NGS.


Максим Леонидович Филипенко, к.б.н., заведующий лабораторией фармакогеномики ИХБФМ СО РАН, г. Новосибирск, выступил с докладом на тему: «Исследование механизмов потери функциональности генов BRCA1/2 в клетках серозной аденокарциномы яичников». В ходе доклада были представлены обширные практические данные, которые были получены в лаборатории. В ходе доклада были презентованы собственные наработки в области создании новых методов приготовления библиотек для NGS анализа генов BRCA1 и BRCA2. М. С. Филипенко подчеркнул, что разработанные методы были валидированы с использованием готовых коммерческих NGS наборов от компании QIAGEN, которые рекомендованы для проведения BRCA-тестирования.



Для количественного анализа степени метилирования генов BRCA в лаборатории была применена технология пиросеквенирования QIAGEN с использованием пиросеквенатора PyroMark. Мы отметим, что данная технология позволяет быстро и надежно получать результаты секвенирования коротких фрагментов ДНК (до 200 п.о.), проводить количественный анализ аллельной встречаемости и статуса метилирования CpG участков.


С опубликованными данными в статье «Massive Parallel Sequencing for Diagnostic Genetic Testing of BRCA Genes - a Single Center Experience» вы можете ознакомиться по ссылке.


Ознакомиться с готовыми панелями QIAseq Human BRCA1 and BRCA2 Panel вы можете на сайте QIAGEN по ссылке.


Людмила Николаевна Любченко, д.б.н., заведующая лабораторией клинической онкогенетики РОНЦ им. Н.Н. Блохина, представила доклад на тему: «Диагностические панели для генетического скрининга в онкологии». Л. Н. Любченко поделилась опытом лаборатории в проведении генетического тестирования герминальных и соматических мутаций. В презентации были представлены клинические случаи и актуальные данные, полученные на системе секвенирования GeneReader.


С некоторыми тезисами доклада вы можете ознакомиться в опубликованной работе «Exosome-Mediated Transfer of Cancer Cell Resistance to Antiestrogen Drugs», перейдя по ссылке.


Ознакомиться с готовыми панелями для системы NGS GeneReader вы можете на нашем сайте.


Вера Михайловна Сафронова, научный сотрудник лаборатории клинической онкогенетики РОНЦ им. Н.Н. Блохина, выступила с докладом на тему: «Клинический случай валидации соматической мутации в гене EGFR у пациента с немелкоклеточным раком легкого».


В данной работе были использованы методы ПЦР анализа и секвенирования следующего поколения на системе GeneReader с использованием панели на 12 генов GeneRead Actionable Insight Tumor Panel, включающей: KRAS, NRAS, KIT, BRAF, PDGFRA, ALK, EGFR, ERBB2, PIK3CA, ERBB3, ESR1, RAF1.


Научная программа прошедшей конференции доступна на официальном сайте мероприятия: http://www.mol-oncol.com/


Спасибо организаторам, участникам и посетителям за интересную конференцию!

© 2018-2020 ООО "Медком", г. Москва. medkom.ooo@yandex.ru