QIAGEN представил планы по выпуску систем цифровой ПЦР следующего поколения

QIAGEN представил планы по выпуску систем цифровой ПЦР следующего поколения

Новые системы цифровой ПЦР с полностью интегрированным рабочим процессом и портфолио готовых тестов QIAGEN появятся к 2020 году. Преимуществами цифровой ПЦР следующего поколения от QIAGEN станут улучшенное мультиплексирование, пропускная способность и масштабируемость.

Прибор для проведения цифровой ПЦР от компании-разработчика Formulatrix, на базе которого QIAGEN разрабатывает собственные решения

Компания QIAGEN объявила о разработке ряда систем цифровой полимеразной цепной реакции систем следующего поколения. Цифровая ПЦР (digital PCR, dPCR) на сегодняшний день является одной из самых быстрорастущих технологий молекулярного тестирования в биологии.


QIAGEN планирует выпустить полностью интегрированное решение в 2020 году, которое будет включать высокоавтоматизированный рабочий процесс в сочетании с быстрым временем проведения анализа, более высоким мультиплексированием и большей пропускной способностью, чем доступные в настоящее время платформы для проведения dPCR.


Новые системы, находящиеся на заключительной стадии разработки, были созданы путем сочетания технологий анализа и автоматизации QIAGEN с уникальной технологией dPCR, которая была приобретена у американской компании Formulatrix, разработчика решений для автоматизации лабораторий.


«Цифровая ПЦР представляет собой передовой метод ПЦР анализа, который позволяет проводить точное количественное определение нуклеиновых кислот и целевых последовательностей-мишеней и, как было показано, обеспечивает превосходную точность и чувствительность по сравнению с другими подходами, основанными на классической ПЦР или NGS», - заявил Пир М. Шатц, генеральный директор QIAGEN. «Появление в нашем портфолио новых систем для цифровой ПЦР является логическим развитием нашего ПЦР портфолио и представляет очень интересную возможность для развития QIAGEN. Поскольку использование метода цифровой ПЦР продолжает набирать популярность и становится востребованным в широком спектре применений в биологических науках, мы планируем расширить применение этой технологии и для молекулярной диагностики. Мы рассчитываем запустить первое из новых решений в 2020 году и создать бесшовный интегрированный процесс выполнения исследований, чтобы помочь клиентам получать ценные результаты и знания».


«QIAGEN имеет все возможности для полной реализации потенциала наших инноваций, и мы рады, что QIAGEN выведет нашу технологию цифровой ПЦР на новый уровень. Многие исследователи и клинические лаборатории обращаются к методу цифровой ПЦР для достижения максимальной чувствительности в исследованиях, таких как детекция изменения числа копий генов (CNV) или обнаружение редких мишеней. Тем не менее, доступные в настоящее время решения снижают эффективность таких лабораторий ввиду недостаточной пропускной способностью, высокой стоимостью анализа одного образца и длительным временем проведения исследования», - отметил Джереми Стивенсон, генеральный директор Formulatrix.


Цифровая ПЦР является новым подходом, при котором образец нуклеиновой кислоты, который содержит ДНК или РНК, разделяется на тысячи отдельных ПЦР реакций. Интересующая мишень амплифицируется, после чего подсчитываются положительные (где присутствует представляющая интерес последовательность) и отрицательные реакции (без мишени) для обеспечения абсолютного количественного определения молекулярных мишеней. Текущий годовой рынок цифровой ПЦР оценивается в более чем 150 млн. долларов США и обеспечивает ежегодный прирост на >20%.


Новые системы dPCR от QIAGEN, находящиеся на заключительных этапах разработки, предлагают значительно упрощенный рабочий процесс без использования эмульсии, обеспечивая простоту использования с такими функциями и преимуществами как:

  • Полностью интегрированные быстрые системы: распределение образца по микрореакторам, термоциклирование, визуализация и анализ - все это объединено в одном приборе. Новая технология использования специализированных планшет для цифровой ПЦР обеспечивает получение результата примерно через 90 минут, по сравнению с более чем 4 ч при работе на текущих системах. Стандартные форматы планшет позволяют автоматизировать процесс подготовки образца, что еще больше сокращает практическое время работы.

  • Масштабируемость с большими возможностями мультиплексирования: сейчас в разработке находятся различные модели приборов с разной пропускной способностью (1, 4 и 8 планшетов). Более того, новые системы будут обладать 6 каналами детекции, что позволит использовать максимальное мультиплексирование при анализе образцов, , тем самым сопоставляя технологию dPCR с возможностями количественной ПЦР и превосходя возможности существующих систем цифровой ПЦР (в настоящее время они поддреживают только 2 канала детекции).

  • Разные конфигурации планшет: клиенты смогут использовать новую технологию dPCR благодаря различным конфигурациям планшет, которые будут адаптированы для всей линейки систем цифровой ПЦР. Для тех областей применения, которые требуют более высокую пропускную способность, таких как анализ экспрессии генов, специальные планшеты, которые вмещают 96 образцов, обеспечат распределение на 8 000 микрофлюидных камер на образец. Для более чувствительных приложений, таких как обнаружение редких мутаций, QIAGEN планирует предложить планшеты, которые позволяют анализировать до 24 образцов с распределением образца на 36 000 камер.


Подробную информацию о новой технологии dPCR вы можете узнать на сайте Formulatrix: https://formulatrix.com/digital-pcr/constellation-digital-pcr-system/

© 2018-2020 ООО "Медком", г. Москва. medkom.ooo@yandex.ru